Напиток, который не раз меня согревал холодными зимними ночами.
Так же делюсь рецептами.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Важные моменты в приготовлении глинтвейна:
1.Самое главное -глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстетымогут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой a) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
2.Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
3.Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
4.Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю (однако, не советую при варке добавлять воду)

1."Восток"
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт

2."Зимний"
- красное столовое вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
- корица игвоздика по вкусу (не забывайте про бадьян и мускатный орех)

3."Лондонский"
- темный ром - 2ст. л.
- красное вино -45 мл
- лимон - 1твист
- мускатный орех - 1 щепотка
- сахар - 2 ч.л.
- корица - 1корочка.

4."Чайный"
- чайный настой- 100 мл
- яблочный сок -30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
- сахар - 2л.
- коньяк или ром- 10 г.
5. "Кофейный"
- вино красное -750 мл
- сахар - 150 г
- коньяк - 150мл
- кофе - 300 мл


6."Тюлень" (долго думала, почему так называется, но так ни к какому выводу и не пришла хД)
- изюм (мелкий,без косточек) - 1 ст.л.
- светлый ром -40 мл
- сахар - 1ст.л.
- белое вино -50 мл
- лимонная цедра- 1 кусочек
- молотая корица- 1 щепотка

 

И ещё один секрет, который мне самой не так давно был открыт: если добавлять в глинт перец, то, либо только черный, либо комбинацию красный+белый, но не три сразу.